Фрикасе из кролика
Фрикасе – простое и сытное блюдо, придуманное в далекой и романтичной Франции. Фактически это рагу из белого мяса, приготовленное под белым соусом. Мы предлагаем вам приготовить фрикасе «от Гурманыча» с картофелем, грибами и сметаной. Это блюдо сочетает в себе и мясо, и гарнир, а подать мы его рекомендуем с салатом из свежей зелени и овощей.
Вам потребуется на 4 кроличьих ножки:
- Сливки (жирность 10-20%) – 0,5 стакана (100 мл)
- Сметана –1,5 столовые ложки
- Подсолнечное или сливочное масло для жарки
- Картофель – 0,5 кг
- 6 шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- Пряности: лавровый лист, соль, черный перец горошком, черный перец молотый
- 1 литр бульона (из кролика, куриного или овощного) или кипяченой воды
Приготовление:
- Натрите ножки кролика смесью соли и молотого перца, оставьте на полчаса пропитаться. В это время нарежьте крупными кусками грибы, картофель, лук.
- Быстро обжарьте ножки в масле на сковороде и переложите в форму или казан.
- В той же сковороде обжарьте лук, добавьте к нему грибы, сметану, чуть позже влейте сливки и готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Перелейте соус к мясу, посолите, перемешайте и залейте кипяченой водой или бульоном. Добавьте пару горошин перца, несколько листиков лаврушки и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут.
- Обжарьте картофель до получения корочки, посолите, поперчите и отправьте к мясу в духовку. Перемешайте фрикасе и отправьте обратно тушиться еще на полчаса.
- Положите во фрикасе чеснок, нарезанный крупными кусочками, еще раз перемешайте и тушите 15 минут.
- Готовое фрикасе можно подать на стол сразу, а можно охладить и убрать в холодильник – за ночь оно настоится и станет еще вкуснее!