«Заячий сыр» - блюдо латышской кухни из кролика
«Заячий сыр» представляет собой нежный паштет из кролика или зайца с яйцами, творогом, с тонким ароматом лесных грибов и пряных трав, запеченный в плотном тесте.
Вам потребуется:
- 1 тушка кролика
- Свиное сало – 100 граммов
- Яйцо куриное – 9 штук
- Творог или несладкий творожный сыр – 100 граммов
- Сливочное масло – 100 граммов
- Белые сухие грибы – 10-15 штук (можно заменить свежими или морожеными шампиньонами)
- Пряности:
- Тмин – 1 столовая ложка
- Сушеный майоран – 3 чайные ложки
- Сушеный укроп – 2 столовые ложки или ветка-другая свежего
- Для теста:
- Мука пшеничная – 1 – 1,25 стакана
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Сметана – ½ стакана
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Промойте тушку, очистите ее от пленок и загрязнений. Нашпигуйте мясо салом (используйте около 30 граммов), положите тушку на противень спинкой вверх и зажарьте в духовке при температуре 180-200 градусов до полуготовности (примерно 1 час).
- Нарубите тушку на несколько крупных кусков и сложите в кастрюлю, пересыпая нарезанным небольшими кубиками салом. Влейте 2 стакана кипятка и тушите на медленном огне до выпаривания воды и полной мягкости мяса.
- Классический рецепт предполагает также использование костей, вы можете пропустить этот этап. Отделите кости от мяса, измельчите их, положите в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла кости. Тушите их также на медленном огне до выпаривания воды и полной мягкости.
- Пропустите мясо (и кости, если вы будете их использовать) через мясорубку 2-3 раза. Отставьте фарш в сторону.
- Сделайте из 5 яиц и небольшого количества жидкости (1-2 столовые ложки) омлет, зажарьте его до готовности и пропустите через мясорубку вместе с творогом. К яично-творожной массе добавьте пряности, масло, измельченные в порошок сухие грибы или мелко порезанные свежие, тщательно разотрите массу до эластичности.
- Смешайте мясной фарш и яично-творожную массу, вбейте туда 9 яиц и перемешайте до однородности.
- Замесите тесто: смешайте сметану с яйцами и размягченным сливочным маслом и понемногу подсыпайте муку. Тесто должно быть довольно плотным и пластичным. Выдержите тесто около 20 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Сформуйте фарш в форме хлеба-буханки и оберните тестом, раскатанным в пласт толщиной 3-5 мм. Запеките в духовке на противне, смазанном маслом или посыпанном мукой. Можно запечь «заячий сыр» и на плите, в кастрюле, смазанной изнутри маслом.
- Подайте «заячий сыр» нарезанным толстыми ломтями со свежими овощами и зеленью.