Рецепты блюд из птицы Готовим кролика Рецепты от Гурманыча

«Заячий сыр» - блюдо латышской кухни из кролика

«Заячий сыр» представляет собой нежный паштет из кролика или зайца с яйцами, творогом, с тонким ароматом лесных грибов и пряных трав, запеченный в плотном тесте.

Вам потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • Свиное сало – 100 граммов
  • Яйцо куриное – 9 штук
  • Творог или несладкий творожный сыр – 100 граммов
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Белые сухие грибы – 10-15 штук (можно заменить свежими или морожеными шампиньонами)
  • Пряности:
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Сушеный майоран – 3 чайные ложки
  • Сушеный укроп – 2 столовые ложки или ветка-другая свежего
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1 – 1,25 стакана
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сметана – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Промойте тушку, очистите ее от пленок и загрязнений. Нашпигуйте мясо салом (используйте около 30 граммов), положите тушку на противень спинкой вверх и зажарьте в духовке при температуре 180-200 градусов до полуготовности (примерно 1 час).
  2. Нарубите тушку на несколько крупных кусков и сложите в кастрюлю, пересыпая нарезанным небольшими кубиками салом. Влейте 2 стакана кипятка и тушите на медленном огне до выпаривания воды и полной мягкости мяса.
  3. Классический рецепт предполагает также использование костей, вы можете пропустить этот этап. Отделите кости от мяса, измельчите их, положите в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла кости. Тушите их также на медленном огне до выпаривания воды и полной мягкости.
  4. Пропустите мясо (и кости, если вы будете их использовать) через мясорубку 2-3 раза. Отставьте фарш в сторону.
  5. Сделайте из 5 яиц и небольшого количества жидкости (1-2 столовые ложки) омлет, зажарьте его до готовности и пропустите через мясорубку вместе с творогом. К яично-творожной массе добавьте пряности, масло, измельченные в порошок сухие грибы или мелко порезанные свежие, тщательно разотрите массу до эластичности.
  6. Смешайте мясной фарш и яично-творожную массу, вбейте туда 9 яиц и перемешайте до однородности.
  7. Замесите тесто: смешайте сметану с яйцами и размягченным сливочным маслом и понемногу подсыпайте муку. Тесто должно быть довольно плотным и пластичным. Выдержите тесто около 20 минут при комнатной температуре.
  8. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Сформуйте фарш в форме хлеба-буханки и оберните тестом, раскатанным в пласт толщиной 3-5 мм. Запеките в духовке на противне, смазанном маслом или посыпанном мукой. Можно запечь «заячий сыр» и на плите, в кастрюле, смазанной изнутри маслом.
  9. Подайте «заячий сыр» нарезанным толстыми ломтями со свежими овощами и зеленью.

Для этого рецепта вам пригодится:

Кролик тушка

1404 руб тушка весом 1.8 кг.

Яйцо куриное
отборное

230 руб за 10 шт.

Рассылка