Кролик с каштанами
Это интересное и необычное блюдо пришло к нам из солнечной Испании. Кролик, приготовленный с пряными травами и каштанами, может быть как основным блюдом на торжественном вечере, так и на романтической встрече. Традиционно кролик подается в том же блюде, в котором готовился: его помещают на решетку, а снизу ставят свечи, которые подогревают блюдо и создают настроение праздника.
Вам потребуется:
- Тушка молодого кролика
- 2 веточки свежего розмарина или 1 столовая ложка сушеного
- 2 веточки свежего тимьяна или 1 столовая ложка сушеного
- 6 зубков чеснока
- 10 каштанов
- 4 столовые ложки рафинированного оливкового масла
- 300 миллилитров сухого белого вина (половина бутылки)
- 5 помидоров черри
- 150 граммов черных оливок (маслин) с косточками
Для сырных шариков (на две порции):
- 100 граммов твердого сыра
- 4 перепелиных яйца + 1 для смазывания
- Немного муки
- Масло для фритюра
Приготовление:
- Подготовьте каштаны: вымойте, обсушите и сделайте на кожуре продольный разрез, обжарьте каштаны в сковороде с толстым дном, часто встряхивая, на среднем огне около 15 минут. После этого их будет легко почистить (подождите, пока каштаны остынут!). Очищенные каштаны порубите.
- Вымойте мясо, обсушите, снимите с костей и разделайте на крупные куски.
- Прогрейте оливковое масло вместе с чесноком, тимьяном и розмарином. Когда пряности отдадут свой аромат, процедите масло в сковороду с толстым дном.
- На этом масле обжарьте куски кролика до появления корочки и влейте в сковороду половину бутылки вина. Тушите около 5 минут.
- Пока мясо тушится, разрежьте помидоры пополам, слейте рассол с маслин. Переложите мясо из сковороды в керамическую форму и залейте соусом, в котором тушился кролик. Добавьте половину помидоров и маслины, перемешайте. Посыпьте нарубленными каштанами, накройте крышкой и поставьте в духовку (180 градусов) на 1,5 часа.
- Приготовьте сырные шарики для гарнира: взбейте 4 яйца, смешайте с натертым сыром, сформуйте небольшие шарики, обмакните в муку, яйцо, взбитое с ложкой воды, и еще раз в муку. Жарьте шарики во фритюре до образования румяной корочки. Готовые шарики положите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Подайте готовое мясо в той же форме, в которой оно готовилось, сопроводите сырными шариками и свежими овощами.