Рецепты блюд из птицы Готовим кролика Рецепты от Гурманыча

Куриный бульон

Базовый рецепт приготовления бульона из курицы. Бульон можно использовать для приготовления супов и соусов, варить в нем пельмени, макароны, его также можно заморозить и использовать, когда потребуется. Также бульон можно довольно сильно выпарить и использовать как концентрат. И конечно же куриный бульон можно пить просто так или с гренками.

Вам потребуется:

  • Суповая курица – 1 тушка
  • 5-7 литров воды
  • Коренья и травы по вкусу:
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • ¼ корня сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 2-3 лавровых листа
  • Букет гарни: петрушка, чеснок, чабер и другие травы по Вашему вкусу
  • 2-3 горошины черного перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Подготовьте куриную тушку: тщательно промойте, очистите от остатков перьев, выньте потроха, если они есть. Затем положите ее в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла тушку и имелось еще 2-3 сантиметра запаса, и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода едва-едва побулькивала, и плотно накройте кастрюлю крышкой.
  2. Через час-полтора добавьте в бульон помытые и почищенные, но не резаные коренья, лаврушку, перец и букет гарни и варите еще около часа. Чтобы сделать букет гарни из сушеных трав, положите их в полотняный мешочек (полотно должно быть некрашеным и небеленым) и завяжите белой ниткой, а свежие травы промойте и свяжите такой же белой ниткой в букетик.
  3. Через час попробуйте отделить мясо от костей. Если оно отходит с трудом, варите еще минут 10-15 и попробуйте опять. Когда мясо будет легко отделяться от костей, снимите кастрюлю с огня, выньте курицу, коренья и травы. Процедите бульон и посолите его. Бульон готов к дальнейшему использованию.
  4. Коренья и травы можно выкинуть, они уже отдали свой вкус и аромат, а вот куриное мясо оставьте для салатов, начинок, супа.

Для этого рецепта вам пригодится:

Петух

572 руб тушка 1.3 кг.

Суповая курица

495 руб тушка 1.1 кг.

Рассылка