Куриный бульон
Базовый рецепт приготовления бульона из курицы. Бульон можно использовать для приготовления супов и соусов, варить в нем пельмени, макароны, его также можно заморозить и использовать, когда потребуется. Также бульон можно довольно сильно выпарить и использовать как концентрат. И конечно же куриный бульон можно пить просто так или с гренками.
Вам потребуется:
- Суповая курица – 1 тушка
- 5-7 литров воды
- Коренья и травы по вкусу:
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- ¼ корня сельдерея
- 1 корень петрушки
- 2-3 лавровых листа
- Букет гарни: петрушка, чеснок, чабер и другие травы по Вашему вкусу
- 2-3 горошины черного перца
- Соль
Приготовление:
- Подготовьте куриную тушку: тщательно промойте, очистите от остатков перьев, выньте потроха, если они есть. Затем положите ее в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла тушку и имелось еще 2-3 сантиметра запаса, и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода едва-едва побулькивала, и плотно накройте кастрюлю крышкой.
- Через час-полтора добавьте в бульон помытые и почищенные, но не резаные коренья, лаврушку, перец и букет гарни и варите еще около часа. Чтобы сделать букет гарни из сушеных трав, положите их в полотняный мешочек (полотно должно быть некрашеным и небеленым) и завяжите белой ниткой, а свежие травы промойте и свяжите такой же белой ниткой в букетик.
- Через час попробуйте отделить мясо от костей. Если оно отходит с трудом, варите еще минут 10-15 и попробуйте опять. Когда мясо будет легко отделяться от костей, снимите кастрюлю с огня, выньте курицу, коренья и травы. Процедите бульон и посолите его. Бульон готов к дальнейшему использованию.
- Коренья и травы можно выкинуть, они уже отдали свой вкус и аромат, а вот куриное мясо оставьте для салатов, начинок, супа.